viernes 29 de marzo de 2024

Ganó en un final cerrado

Echagüe superó por 74-73 a Tiro Federal de Morteros en el Luis Butta, cortando así la racha de dos cotejos seguidos con resultados negativos. El goleador del Negro y del partido fue Lisandro Ruiz Moreno con 23 tantos. El próximo rival del AEC será San Isidro en San Francisco, el lunes 10 desde las 20.

Los primeros minutos de juego fueron peleados ya que ambos tuvieron conexiones interesantes en ataque. Promediando el cuarto, Tiro Federal aprovechó el poste bajo y Echagüe tuvo algunos fallos en el rebote, lo que lo llevó a quedar cuatro puntos abajo, a falta de 2’36» (13-17). El Negro no supo cómo responder ante el buen juego interno del visitante, llevando a Barsanti a pedir el primer tiempo muerto. En los instantes finales del parcial, el AEC pudo rebajar la diferencia por un punto pero con un doble en el último segundo, el equipo visitante se llevó el primero por 18-23.

Ruiz Moreno abrió el segundo cuarto con un triple. Unos segundos despues llegaría una pérdida de la visita que el Negro no supo aprovechar para empatar. El conjunto de Gustavo Lucato fue superior en la primera mitad del segundo, ante un AEC que no podía convertir y al que le costó en los pases, lo que llevó la máxima a siete (24-32). Sin embargo, luego llegó lo mejor de los entrerrianos. A falta de cuatro minutos el Negro selló su aro y se le abrió el aro en ataque no solo para pasar al frente tras un triple de Carlos Buemo sino para meter un 16-0 que lo llevó de estar ocho abajo a estar ocho arriba (40-32). Los últimos minutos fueron más parejos y Echagüe se fue al entretiempo con una diferencia de seis a su favor (44-38).

El tercero arrancó con aciertos en ambos lados de la cancha. La acumulación de faltas empezó a complicar al local que en cuatro minutos ya estaba en penalización. De todos modos, las conexiones en ataque le permitieron aumentar la diferencia gracias a un triple de García (58-51). Los últimos segundos del cuarto fueron con dos tiros libres convertidos para Barroso, dejando la última jugada para Tiro Federal pero una buena defensa en la mitad de la cancha forzó la pérdida y mandó a los de Paraná en ganancia por 60-53.

La paridad llegó a su máxima expresión en el último cuarto. Tiro rápidamente se puso a un doble, aprovechando que Echagüe pasó más de tres minutos sin convertir. El equipo de Barsanti tuvo complicaciones en ataque, sumado a que Jeremías Sandrini debió salir temporalmente por un golpe en la rodilla derecha. Tiro supo aprovechar el mal momento del Negro y se puso al frente del partido por la mínima (62-63). Fue entonces cuando aparecieron los triples. Ruiz Moreno primer y García después, alejaron la diferencia a seis. Los de Morteros no bajaron los brazos y corriendo la cancha dejó  el partido 72-71 a falta de 27 segundos. La visita presionó en la salida lateral y obligó a la pérdida de Sandrini para volver a correr y pasar al frente (72-73) pero Ruiz Moreno tomó la última bola, atacó por fondo de cancha y sacó una falta. No falló desde la línea y el AEC pasó a ganarlo 74-73 a falta de dos segundos. Le quedaba una defensa, Pineda tuvo el triple pero no lo convirtió y el Negro se quedó con un importante triunfo en casa para cortar la mala racha.

Echagüe 74-73 Tiro Federal.

Parciales: 18-23 // 44-38 (26-15) // 60-53 (16-15) // 74-73 (14-20).