viernes 29 de marzo de 2024

TF: En Paraná, no puede

Por una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol, Olimpia cayó por 99 a 88 ante Regatas de Concepción del Uruguay y acumuló su tercera derrota consecutiva en condición de local. Juan Cognini fue la figura del encuentro con 30 puntos, mientras que Román Rodríguez aporto 19 unidades para el CAO. En la próxima fecha, el conjunto de Santiago Vesco visitará a Capuchinos.

Con presión a la bola en defensa y jugando colectivamente en ataque, el azulgrana controló las acciones en el inicio del juego. Rodríguez desde larga distancia dejó el pleito 5-2, a lo que se sumó Claudé para el 7-4. Aguirre respondió desde afuera para igualar el tanteador en siete, aunque el dueño de casa continuó con la idea de controlar el pleito. Es más, apareció Alfonzo en varias ocasiones rompiendo la defensa del conjunto de Rimoldi y Olimpia se alejó 21-14 con poco más de un minuto por jugar. No obstante, Cognini comenzó a calentar la mano y sobre el cierre del primer chico logró un parcial de seis a cero para que su equipo pierda el primer cuarto por la mínima (21-20).

El perimetral extendió su buen momento en el segundo parcial. Dejó al celeste elenco arriba 25-21 y al ratito 30-27, aunque los de Concepción mejoraron notablemente en varios aspectos. La zona 3-2 le quitó gol a Olimpia y además comenzó a ganar la lucha por los rebotes, lo que generó segundas opciones en varias ocasiones. No obstante, de la mano de Agasse y Paccioti los de calle La Rioja volvieron a anotar y se mantuvieron cerca. Sin embargo, como no podía ser de otra manera, Cognini volvió a convertir desde 6.75 en el epílogo del segundo capitulo y Regatas se fue al descanso largo arriba por 38 a 34.

Durante los primeros instantes del tercero, el local se mantuvo cerca con arrestos individuales (42-44), hasta que del otro lado comenzó a crecer la dupla Baeza-Mendoza. Es que a partir del pick and roll central la visita encontró la clave para lastimar; ya sea con conversiones del interno o para revertir hacia los perimetrales que se encontraban preparados para lanzar desde afuera. El mismo Baeza se encargó de dejar el encuentro 42-49 en cuatro minutos y generó que Olimpia vuelva a intentar en la pintura. La naranja fue para Rodríguez y el alero no tuvo tiros cómodos pero desde la línea estuvo efectivo y aportó a la causa (53-54) . Además sobre el cierre se sumó Pastori y el elenco paranaense se fue al último cuarto abajo 58-62.

Con Baeza-Mendoza otra vez en acción, los de Rimoldi de entrada controlaron el capítulo final. Se escaparon por 67 a 60 y luego 75-65. Olimpia tuvo bajos porcentajes desde media y larga distancia y además intentó sin resultado, tratar de achicar la diferencia con arrestos individuales. Del otro lado, Regatas por momentos se lució. Es que a Aguirre, Congnini y Mendoza se le sumó Boffelli y a menos de 3′ para el final logró la máxima diferencia de 19 puntos (74-93), liquidando prácticamente el juego.

Sobre el final, con juveniles en cancha, el local metió un parcial de 14-3 para quedar abajo 88-96 con 42″ por jugar, aunque no alcanzó y terminó cayendo en el Humberto Pietranera por 88 a 99.

Con esta derrota el equipo de la capital provincial llegó a la quinta en lo que va de la competencia. Vale recordar que tiene tres cotejos ganados y que el próximo partido será el viernes 6 de diciembre, cuando se mida ante Capuchinos en Concordia.

Olimpia 88-99 Regatas.

Parciales: 21-20 // 36-38 (15-18) // 58-62 (22-24) // 88-99 (37-30).