viernes 17 de mayo de 2024

SUPER RUGBY: CON ORTEGA DESIO, LOS JAGUARES CAYERON ANTE KINGS

Con el ingreso del paranaense Javier Ortega Desio, la franquicia argentina perdió 29-22 ante los Kings en la ciudad sudafricana de Port Elizabeth. Esta fue la última presentación previa al receso del certamen internacional; el próximo cotejo será recién el 2 de julio en Argentina.

El viernes el Nelson Mandela Bay Stadium fue la sede del cotejo correspondiente a la fecha 14 del Súper Rugby. El equipo argentino sufrió en el primer tiempo las expulsiones de Tomás Lavanini y Ramiro Herrera, sin embargo estuvo arriba en el marcador hasta siete minutos antes del final, pero el terminar con 12 hombres -por las dos expulsiones y una tarjeta amarilla- permitió la remontada de los locales para quedarse con la victoria.

Los de Raúl Pérez jugaron un flojo primer tiempo en el que, además, sufrió las expulsiones por faltas fuertes de Tomás Lavanini y Ramiro Herrera. Aún así, jugando 13 contras 15, el elenco argentino se las arregló para irse al descanso con una ventaja de 6-3. Fouché abrió la cuenta con un penal para los locales, mientras que Nicolás Sánchez, por la misma vía y en dos ocasiones, puso arriba en el marcador a la visita.

La patada de Sánchez fue fundamental en el inicio de la segunda parte ya que, con tres penales, logró estirar la distancia a favor de Jaguares, que iban a llegar a ponerse 15-3. Un try y conversiónde los Kings, tras una mala salida del elenco argentino desde un line, acercó a los sudafricanos en el marcador. Pero, rápidamente, Facundo Isa apoyó la pelota en el ingoal rival para, junto a la conversión de Sánchez, recuperar la tranquilidad por un rato.

En el cierre del encuentro, todo se derrumbó para Jaguares. Isa vio la tarjeta amarilla y dejó al equipo con 12 hombres. Inmediatamente, los locales sumaron con un try penal y dos tries para revertir el marcador y quedarse con el triunfo por 29-22.

Tras el partido ante Kings en Port Elizabeth, Jaguares tendrá un receso en la competencia por el Personal Super Rugby, por la disputa de la ventana internacional de junio organizada por World Rugby y en la que Los Pumas competirán ante Italia y Francia.

La actividad de Jaguares regresará a la Argentina en julio, donde disputará sus últimos tres cotejos de la temporada: el 2 ante Bulls, el 9 ante Highlanders y el 16 frente a Lions.

Kings 29-22 Jaguares.

Formaciones:
Kings: Schalk Ferreira,Edgrad Marutrulle,Jacobie Adriaanse;Steven Skyes,John-Charles Astle;Stefan Willemse, Thembelani Bholi, Aidon Davies;Ntando Kebe, Louis Fouché; Wandie Mjekevu, Shane Gates,Stefan Watermeyer, Lukhanyo Am y Jurgen Visser.
DT: Deon Davies.

Jaguares: Santiago García Botta, Agustín Creevy (c), Ramiro Herrera; Guido Petti, Tomás Lavanini; Tomás Lezana, Juan Manuel Leguizamón, Facundo Isa; Martín Landajo, Nicolás Sánchez; Emiliano Boffelli, Juan Martín Hernández, Segundo Tuculet, Matías Orlando y Joaquín Tuculet.
DT: Raúl Pérez.

Puntos:
Primer tiempo: 3-6.
KINGS: penal Luis Fouché (1′).
JAG: penales de Nicolás Sánchez (13′ y 34′).

Segundo tiempo: 29-22.
KINGS: try Shalck Ferreira (18′) y conversión Fouché, try penal y coversión Fouché (32′ y 34′), try de Wandie Mjekevu (36′).
JAG: penal Sánchez (1′, 6′, 11′), try Facundo Isa (23′) y conversión Sánchez.

Modificaciones:
KINGS: Dewald Human por Visser, Jacques Engelbretch por Willemse, Tom Botha por Adriaanse, Schalk Oelofse por Bholi, Phillipus du Plessis por Watermeyer, Justin Ackerman por Ferreira.
JAG: Ramiro Moyano por Boffelli, Nahuel Tetaz Chaparro por Leguizamón, Facundo Gigena por García Botta, Javier Ortega Desio por Tuculet, Matías Alemanno por Petti, Santiago González Iglesias por Hernández, Julián Montoya por Creevy y Felipe Ezcurra por Landajo.